Buddha Bowl avec ses falafels aux carottes – sauce yaourt au tahini

buddha bowl vegetarien

Je vous donne ici une recette de buddha bowl aux falafels aux carottes sauce yaourt au tahini.

Mais d’abord, qu’est-ce qu’un buddha bowl ?

Le bol (ou bowl en anglais) est tout d’abord un récipient très utilisé en Asie et en Afrique pour présenter les plats, contrairement aux repas occidentaux où nous mangeons dans une assiette. Le budhha bowl proviendrait des moines bouddhistes qui possédaient pour seul objet un bol, qui leur servait à demander l’aumône pour manger. Le point commun est de réunir sur une base de céréales ou de nouilles, différentes préparations de légumes (crus et cuits), oléagineux et légumineuses disposées les unes à côté des autres sans être mélangées. Le tout doit former un repas complet !

A la base je voulais vous donner ma recette de falafels (tirée de ce livre) et je me suis dit qu’en version buddha bowl, cela pourrait être sympa ! J’ai connu ce concept à Paris via la cantine So Nat, ouvert il y a un an je crois et qui propose de délicieux buddha bowls végétariens et vegan. A vrai dire, c’est la première fois que je me lance toute seule à l’élaboration d’un bol et je dois vous l’avouer : ça prend du temps !

Aller c’est parti !

Recette des falafels aux carottes pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 2 carottes moyennes râpées
  • 400 g de pois chiches égoutés
  • un petit oignon finement haché
  • 1 c. à c. de  cumin moulu
  • 1 c. à s. de harissa (je n’en avais pas alors j’ai mis un pointe de couteau de piment en poudre)
  • 40 g de farine ordinaire
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 oeuf de poule élevée en plein air
  • un petit bouquet de persil et/ou coriandre haché
  • 150 g de chapelure (la recette initiale en met plus mais j’avais peur que cela soit trop sec ensuite)
  • huile végétale

Mixer les carottes, les pois chiches, l’oignon, le cumin, la harissa, la farine, la levure et l’oeuf jusqu’à ce que les ingrédients s’agglomèrent. Assaisonnez.

Transvasez ce mélange dans un saladier et incorporez la moitié de la chapelure et le persil/la coriandre.

Façonnez des boulettes (prenez comme exemple une bonne cuillère à soupe).

Faîtes dorer les falafels en friture ou à la poêle ou au four (arrosez-les d’un peu d’huile au préalable)

Recette de la sauce au yaourt au tahini :

Ingrédients :

  • 1 petite gousse d’ail écrasée
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de tahini (purée de sésame)
  • 200 g de yaourt à la grecque (si vous connaissez une alternative vegan ça m’intéresse !)
  • 1 c. à s. de persil frais haché

Mélangez les ingrédients dans un petit bol et assaisonnez.

Autres ingrédients du buddha bowl :

  • quinoa
  • lamelles de poivrons
  • rondelles de radis
  • lamelles de betterave cuite
  • salade
  • persil

buddha bowl vegetarien

buddha bowl falafels

recette buddha bwol

Ce bol est rempli de saveurs salées, épicées (falafels), sucrées (betteraves et poivrons), acide (radis), de croquant, de douceur (yaourt) et j’ai fait le plein de protéines, d’antioxydants, de fibres, de vitamines A, C et K !

Les buddhas bowls ont des possibilités infinies ! Amusez-vous au niveau des découpes (en tranches, en dés, en rondelles, etc), ajoutez-y des sauces originales et des petites surprises : noix, amandes grillées, pickles, herbes fraîches, petits croûtons, fruits, etc.

Connaissez vous les buddha bowls ? 

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9 Replies to “Buddha Bowl avec ses falafels aux carottes – sauce yaourt au tahini”

  1. Très appétissant !

  2. Il faut que j’essaie les falafels ça a l’air trop bon !
    Biz Jeny

  3. Cette mode des Buddha bowl me fait vraiment rire (et envie!) genre on met tout dans un grand bol et hop ! Ca marche 😉
    Tes associations de saveurs donnent envie !
    Alix
    http://a-tire-d-elle.blogspot.com

    1. Coucou Alix ! Oui on en voit vraiment partout ! Mais pour moi un vrai buddha bowl doit être repas complet, et si tu y mets que des parts de crudités, ce n’est pas un buddha bowl 😉 Bise

  4. Ce buddha bowl a l’air bien appétissant 🙂

    Audrey
    http://chicetpetite.blogspot.fr/

  5. J’adore ce type de plat/recettes ! Mais en effet la préparation est un poil longue. Je pense que l’idéail c’est de préparer tous les ingrédients une seule fois dans la semaine puis de piocher tous les jours dans ce que l’on souhaite mettre dans son bowl. Le tien est beau et donne vraiment envie !

    1. Oui c’est une très bonne idée ce que tu proposes ! Merci en tout cas pour ton message, ça m’encourage à en faire d’autres :-p

  6. Ca m’a l’air fameux !!!!!! Je garde la recette 🙂

    1. Merci Adèle ! Et bien sûr tu peux la personnaliser 🙂

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