Mes 4 achats coup de cœur au salon Veggie World Paris – avril 2018

happy cheeze fromage vegetal veggie world

Je vous retrouve pour une nouvelle édition du Veggie World ! J’avais publié en octobre 2016, un article sur ma première édition. Mais j’avais ensuite été déçue de l’édition du printemps 2017 où j’avais l’impression de retrouver les mêmes exposants, du coup je n’en ai même pas parlé ici et je ne suis pas allé à l’édition d’automne dernier. J’ai voulu retenter ce printemps et j’ai bien eu raison. Il y avait de belles nouveautés, les marques se renouvellent et c’est génial !

Voici donc les stands où j’ai craqué :

nouveautes veggie world paris 2018

Happy Cheeze

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Happy Cheeze est une marque allemande de fromages végétaux à base de noix de cajou fermentées. La particularité de Happy Cheeze est que les produits sont tous préparés à la main et ensuite vieillis jusqu’à trois mois complets. Son best seller ? Le Happy White, une alternative végétalienne au camembert. Pour les avoir tous goûté sur le stand, je les trouve TOUS délicieux et extrêmement goûteux ! Je ne pouvais donc pas partir du salon sans en emporter avec moi et les faire goûter à mon entourage. Le choix fut difficile mais j’ai finalement choisi le Chorizo, un fromage piquant à base de paprika fumé et celui aux herbes grecques. Le prix peut paraître prohibitif pour certains (respectivement 7 et 10 €) mais après y avoir goûté, je pense que vous changerez d’avis.

Cette année, j’ai vu beaucoup de stands proposer du fromage végétal (au moins 4 ou 5 !). Ils étaient quasi inexistants auparavant ou fabriqué de manière plutôt industrielle. L’arrivée de ces fromages végétaux affinés et artisanaux offre désormais plus de choix aux personnes souhaitant trouver des alternatives aux fromages. Moi je continue à consommer du vrai fromage mais je suis plutôt curieuse de nature et assez ouverte aux alternatives. Cela permet également de varier son alimentation 😉

Seul point négatif, la plupart de ces fromages sont distribués sur quelques boutiques à Paris uniquement : Naturalia Vegan ou Un monde de Vegan par exemples. Mais vous pouvez cependant en retrouver sur le site Un monde Vegan.

Un monde vegan

Un monde vegan, j’en parlais plus haut, c’est une boutique en ligne mais aussi deux boutiques physiques, une à Paris et une à Lyon. Cette boutique propose un très grand choix de produits vegan, de la viande végétale au dentifrice, en passant par le fromage végétal, les bonbons sans gélatine animale et le chocolat sans produits laitiers.

Sur leur stand, j’ai craqué pour un pot de 1 kg de Beurre de cacahuète crémeux, certifié bio, à 8 € ! Le prix est déjà super avantageux (quand je pense que pour la même équivalence, je paye environ 12 € le kilo la purée de cacahuète  de la marque Jean-Hervé) mais en plus, il était moins cher que sur le site : 9,40 €. Double économie :-). J’avais tout de même peur de la texture et du goût car il n’y avait pas la possibilité de goûté sur place mais je ne suis pas déçue, la texture est bien crémeuse comme il faut, et au bon goût de cacahuètes. Je valide !

Yogi Tea

Yogi Tea propose des infusions bio à base de plantes et d’épices élaborées selon des recettes ayurvédiques uniques, inspirées de l’ancienne philosophie indienne, vieille de 3000 ans. Vous avez certainement déjà vu leur petites étiquettes avec des phrases de sagesse. Je recherchais justement le mix d’infusions de cette marque mais impossible de le trouver en magasins bio par chez moi ! Il contient 2 sachets de chacune des variétés suivantes :

  • Classic
  • Gingembre Citron
  • Detox
  • Chaï Doux
  • Équilibre Féminin
  • Bonne Nuit
  • Réconfort de la Gorge
  • Choco
  • Énergie du Thé Vert

yogi tea infusion bio ayurvedic

yogi tea infusion mix avis

De quoi découvrir plein de saveurs différentes sans investir une boîte entière que je ne vais pas aimer ! Sur la photo, le Chaï doux, une saveur épicée assez déroutante, mais je suis fan !

Proviotic

J’ai trouvé au salon la marque PROVIOTIC, un probiotique végétalien et bio.

Les probiotiques sont de bonnes bactéries qui prolifèrent dans l’appareil digestif afin de favoriser une fonction immunitaire et digestive saine. La flore intestinale a un équilibre fragile, et de nombreux facteurs peuvent la perturber et diminuer la quantité de bactéries qui y demeurent. Le froid, le stress, la fatigue ou encore la prise d’antibiotiques peuvent être des facteurs qui affaiblissent la microflore et vous rendent plus vulnérables aux infections potentielles.

Lorsque je suis devenue végétarienne, je me suis ouvert vers un autre type d’alimentation : plus de légumineuses et de fibres notamment. Et bien sûr, ma digestion en a pris un gros coup…  🙄 J’ai bien essayé le charbon végétal mais sans trop d’effets notables, la levure de bière (le goût est affreux) mais aussi le psylllium blond mais je ne le trouve pas simple à consommer… J’étais donc à la recherche du produit miracle qui allait me faciliter la vie !

La bonne bactérie GLB44 que contient PROVIOTIC est extraite des pétales des perce-neiges. Elle est ensuite cultivée dans du jus de légumes frais. Il faut savoir que les bactéries des probiotiques non végétalien proviennent de souches d’origines humaines ou animales. Certaines marques peuvent également rajouter des additifs qui peuvent être allergènes (lactose, soja, gluten). Éthiquement c’est donc assez discutable mais je préfère juger sur l’efficacité en premier.

Selon Proviotic, leur bactérie résiste sans aucun problème aux acidités gastriques et intestinales, ce qui n’est pas le cas de toutes les bactéries probiotiques, et même s’y multiplient. Elle existe sous forme de gélules ou de cachets à croquer /sucer. Comme le goût n’est pas désagréable j’ai choisi le cachet. De plus, ce dernier garantit 4 milliards d’UFC (Unités Formant Colonie) contre 2,5 milliards pour la gélule. Après une semaine sous probiotiques, tout se passe bien, je vous fais donc un bilan après ma cure d’une durée d’un mois 🙂

Voilà, j’espère que vous aurez fait des découvertes et n’hésitez pas à m’en parler en commentaires, de même si vous aussi, vous êtes passé au salon Veggie World ! 

Et pour encore plus de nouveautés veggie de cette édition d’avril, je vous invite à regarder la vidéo très complète de Marie, du blog Sweet and Sour !

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